“Memaknai KMNU Sebagai Tempat Khidmah Terhadap NU dan Ulama “
Oleh : Ayu Hidayah
Purwokerto,
Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama (KMNU) Universitas Jenderal Soedirman mengadakan kegiatan dalam rangka Harlah ke-8 di Aula Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman pada Sabtu, 20 Mei 2023 / 29 Syawal 1444 H.
Kegiatan ini dihadiri oleh segenap keluarga besar KMNU Unsoed yang terdiri dari Anggota, Alumni, Pengurus, Dewan Pertimbangan Organisasi, dan Dewan Pembina, serta dihadiri pula oleh Presidium Nasional II KMNU Pusat, Dekan Fakultas Ilmu-Ilmu kesehatan Unsoed, dan beberapa perwakilan UKM dan Ormawa yang terdapat di Universitas Jenderal Soedirman.
Momentum peringatan harlah ke-8 KMNU Unsoed ini sekaligus untuk melantik pengurus baru KMNU Unsoed masa khidmah 2023/2024 dan Halal Bihalal Hari Raya Idulfitri 1444 H. Rangkaian acara dimulai dengan pembacaan ratib dan selawat, pembukaan, pelantikan pengurus baru KMNU Unsoed, mauidhoh hasanah oleh Ustaz Manafi Setia Budi, S.Sos dan dilanjutkan Halal Bihalal serta penutup.
Dalam sesi mauidhoh hasanah, Ustaz Manafi menuturkan bahwa KMNU seharusnya dimaknai lebih dari sekedar sebuah organisasi, namun sebagai tempat khidmah terhadap NU dan Ulama. Kecintaan terhadap Ulama juga harus dibuktikan agar dapat diakui sebagai santrinya dan dikumpulkan dengan mereka para ‘alim ulama.
“KMNU seharusnya dimaknai lebih dari sekedar sebuah organisasi, namun sebagai tempat khidmah terhadap NU dan Ulama. Karena jika hanya sebuah organisasi pasti akan reorganisasi, namun jika tempat khidmah maka akan tetap lestari. Dan Jika kalian cinta kepada ulama, maka buktikan bahwa diri kalian pantas disandingkan dengan para ulama. Cintailah ulama agar kita dapat dikumpulkan dengan mereka dan dapat diakui sebagai santrinya. Karena kita akan dikumpulkan dengan orang yang kita cintai, dan cinta perlu dibuktikan agar pantas bersanding dengan orang yang dicintai. Dan diantara tanda cinta terhadap seseorang adalah selalu ingat, merasa ingin dekat dan berjumpa dengan yang dicintai. Maka salah satu tanda kita cinta terhadap ulama adalah selalu ingat dan merasa ingin dekat dengan para ulama, sowanlah terhadap ulama untuk meminta doa dan nasihat, serta hadir di majelis ilmunya para ulama.” Jelasnya.
Setelah seluruh rangkaian kegiatan usai, acara ditutup dengan Halal Bihalal dan makan siang bersama seluruh tamu yang hadir.